top of page

Иванилов Сергей,

ученик 6 класса МБОУ  Школа № 162 г.о.Самара

Как Иван-дурак экзамен по астрономии сдавал

Сказка

    Иван был не самым прилежным учеником школы космических наук. Любил на печи бока отлёживать да в гаджеты играть. К весне у него накопилась куча невыполненных заданий и букет «двоек» по астрономии, навигации и ориентированию по звёздам. С такими успехами практика на космическом корабле «Золотая Ладья» накрывалась медным тазом. В лучшем случае Ване доверили бы управление киберроботом-уборщиком, подметавшим подъездную дорогу к космопорту, а не штурвал учебного корабля. Оставалась последняя надежда: исправить оценки экстремальным способом, выполнив сложные задания завуча Ягины Ногиевны Костяной.

    - Ну что, добры молодцы, лодыри и тунеядцы, готовы к подвигу богатырскому? – довольно похохатывал завхоз школы, Аркадий Семёнович Леший, выдавая Ивану и ещё двум ученикам по паре железных сапог, железному посоху и луку со стрелами. Ивану досталась стрела с хвостом из ярко-рыжих петушиных перьев.

    - Готовы, дядя Аркаша, - сиплыми от волнения голосами отвечали двоечники.

    - Гаджеты на стол. С собой можно взять только котомку с краюхой ржаного хлеба и узелок с солью. Никаких тепловизоров, навигаторов, камер и смартфонов.

    - А если заблудимся в глухом лесу?

    - Тогда вас Серый, командир спасательного отряда найдёт и… съест, - зловеще ухмыляясь, пошутил Леший.

    Нерадивым ученикам завязали глаза и дали выстрелить из лука. Стрелы разлетелись веером, следом за ними отправились искатели приключений.

    Иван уже часа два тащился по болоту, с трудом вытаскивая тяжеленные железные сапоги из чавкающей жижи. Болото нестерпимо воняло тухлятиной, солнце пекло макушку, комары, мошки и оводы жалили нестерпимо.

    - Лучше бы я вовремя уроки учил, - бурчал Иван себе под нос.

    - Хорошая мысля приходит опосля, Ванюша?- проскрипел кто-то совсем рядом с Иваном.

    Голос Ягины Иван узнал бы даже во сне. Действительно, на моховой кочке сидела гроза всех нерадивых учеников школы, завуч Костяная, вертя в руках стрелу с охвостьем из рыжих петушиных перьев. 

    - Что ж, один ты до меня добрёл. Считай, первое задание выполнил. Теперь задачка посложнее будет. Расскажи мне, Ваня, зачем такой забор вокруг моей избушки построен. А не расскажешь, голова с плеч, и всё лето подметать космопорт будешь. Для такой работы голова без надобности. 

    Иван огляделся по сторонам, успел даже сосчитать количество брёвен в тыне, сооружённом вокруг маленькой избушки. Дом со всех сторон окружало 12 столбов, а тын перед воротами состоял из 41 заострённого кола. На некоторых торчали лошадиные и коровьи черепа. Выглядело это сооружение устрашающе и непонятно.

 

    - Зачем же сказку портить? Ты сначала меня накорми, напои, в баньке попарь да спать уложи. А там уж и… утро вечера мудренее.

    Проснулся Иван от того, что солнечный луч, пробившийся через единственное окошко избушки, щекотал ему веки.

    - О, сегодня же день весеннего равноденствия. Точно, и прямой солнечный луч проходит через ворота по крыльцу к окошку избы. Завтра луч восходящего солнца переместится к заострённому колу с черепом на верхушке, и на крыльцо будет падать уже под углом.  Иван быстро обежал круглый двор, ещё раз пересчитал столбы-вешки, колья-визиры.

    Ответ готов. Избушка Бабы-Яги – это пригоризонтная обсерватория. А сама Ягина – астроном высшего класса. Никаких сложных приборов: наблюдения за ходом небесного светила ведётся по принципу ружейного прицела. Глаз наблюдает за точкой на горизонте. Точка помечается вешкой-колом. Задача астронома состоит в том, чтобы совместить по прямой линии свой собственный глаз, вешку и точку на горизонте.

    Всё, ответ найден. Тын и столбы внутри двора Бабы-Яги – это обсерватория и точный календарь, которым пользовались многие народы планеты. Избушка Бабы-Яги, Стоунхендж, древний Аркаим и многие другие сооружения – суть одно и то же.

    - Что ж, молодец, Иван. Считай, что испытание прошёл с честью. Теперь тебе осталось третье задание: до окончания учебного года подтянуться по остальным предметам, ведь с двойками на космолёт добру молодцу садиться просто стыдно.

 

Первый космический подвиг Ивана

Сказка

    Прошло 5 лет.

    Иван только что отпраздновал своё совершеннолетие. Теперь он получил право самостоятельного вождения космолёта. Конечно, корабль ему достался старенький, убитый, как говорили опытные капитаны, но Иван не расстраивался. Дни и ночи, проведённые в ангаре около «Сивки-Бурки» не прошли даром. Вычищенный до блеска и отрегулированный двигатель работал как часы. Бортовые компьютеры с обновлёнными программами могли самостоятельно вести корабль, пока Иван спал на печке в своей уютной каюте. А корпус когда-то действительно сивый и бурый был заново покрашен в любимый цвет Ивана. Разумеется, ярко-красный.

    - Ну, что, курсант Молодцов, получи своё первое задание, - поскрёбывая подбородок под аккуратной бородкой клинышком, хохотнул командир отряда космолётчиков Илья Петрович Муромцев.

    - Есть! – замирая от восторга, козырнул Иван.

    - Лунные колонисты жалуются, что в окрестностях их посёлка появилось Чудо-Юдо. Бродит вокруг купола, плюётся горящими головёшками. Они боятся детей за пределы купола выпускать. Непорядок.

    - Мне нужно сразиться с Чудом, отрубить ему головы, а из тела сделать чучело и в музей сдать?

    - Фу, что ж ты такой кровожадный! Как-нибудь попробуй миром дело решить. Мы ж не штурмовики какие из армии клонов.

    - Есть, решить дело миром, - щёлкнул каблуками Иван и побежал в ангар, готовиться к старту.

 

    На пятый круг Иван вышел, уже полностью утратив воинственный задор. Объёмистый рюкзак с запасом пищи на неделю натирал плечи, а огнетушитель на поясе мешал двигаться свободно. Первые четыре обхода вокруг купола не дали никаких результатов. Чудо-Юдо не показывалось, хотя потухших головёшек в окрестностях посёлка было полным-полно.

    - Ну, где ты, злодей, выходи что ли уже биться! – жалобно крикнул Иван в сторону ближайшего лунного кратера.

    - УУУУУУУУУУУУ,- раздалось из-за невысокой песчаной гряды.

    Курсант Молодцов, совершая гигантские лунные прыжки, бросился навстречу подвигу.

    - Что ж ты, друг, детишек  пугаешь, огнём плюёшься куда ни попало?- ласково ворковал Иван, почёсывая Чудо-Юдо за ушками. Чудо блаженно зажмуривало глаза на одной голове, в то время как две другие злобно шипели друг на друга, бодались, пытаясь подставить свои уши для чесания.

    Чудо-Юдо было ростом с собаку. Серая шерсть на боках висела клочьями, а три головы на длинных шеях смотрели на Ивана преданным взглядом шести изумрудных глаз. Да и как было не смотреть, если курсант скормил неведомому зверю недельный сухой паёк, хранившийся в его походном рюкзаке.

    - Хороший, хороший мальчик, скучаешь тут в одиночестве, не с кем тебе поговорить, - бормотал Иван, осматривая несчастное животное. – От скуки огнём плюёшься. Ничего, мы тебя отмоем, откормим, с детьми познакомим. Будешь жить как приличная лунная собака, в любви и холе.

    Иван порылся в карманах походного скафандра, нашёл подходящую веревочку и долго выбирал, на какую из трёх шей надеть импровизированный ошейник.

    - Э, да бог с ним, с ошейником, ты ведь и так не убежишь от меня, Лунтик?

    Лунтик преданно закрутил хвостом, лизнул Ивана сразу тремя языками и в знак согласия радостно плюнул в сторону лунного кратера обугленной головёшкой.

bottom of page