
Муниципальное бюджетное учреждение культуры г.о.Самара
"Самарская муниципальная информационно-библиотечная система"
Библиотека № 23
Виртуальная книжная полка библиотеки

"Рачейский бор"
(Самарская область)
Холмы и склоны сухих, поросших соснами оврагов усеяны каменными глыбами. Словно огромная каменная река катила здесь свои воды, оставив за собой усыпанное голышами русло. Вот только каждый «речной голыш» - по несколько тонн.
Версий происхождения этих рачейских каменных рек несколько. Наиболее популярная: здесь миллионы лет назад спускался ледник, неся вмерзшие в лед валуны. Потепление климата привело к таянию ледника, камни же указывают нам след этого ледяного русла. Другие версии: метеоритный дождь, война дочеловеческих цивилизаций и прочие - кажется мне менее правдоподобными.
И форм – самых причудливых. Можно часами бродить между глыб, узнавая в них зверей, птиц, человеческие лица. Камни то нависают над склоном, образуя ступени и карнизы, то складываются в длинные запутанные лабиринты, некоторые валуны пронизаны сквозными отверстиями.
Немного углубляемся в Рачейский бор и выходим к водопаду. По дну оврага весной и до середины лета бежит ручей, обрушиваясь с 5-метровой высоты в огромную каменную чашу. Называется — Девьи слезы (или Девичьи слезы). Зимой представляет из себя столб льда, весной — капает, летом — пересыхает.
Позади чаши – глубокий грот с каменным карнизом над головой, потолок свода усеян забавными по форме минеральными образованиями.
По рачейскому бору, по склонам с каменными изваяниями можно бродить бесконечно, останавливаясь на привалы на специально подготовленных площадках.
Аромат сосен, гул ветра в вершинах деревьев и потрескивание хвои под ногами…



