
Муниципальное бюджетное учреждение культуры г.о.Самара
"Самарская муниципальная информационно-библиотечная система"
Библиотека № 23
Виртуальная книжная полка библиотеки

Мыс "Столбчатый"
(о. Кунашир)
Удивительнейшее образование.
5-6 миллионов лет назад раскалённая лава из относительно близлежащего вулкана (кстати, названного именем великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева) потекла прямиком в море. Трудно представить, сколько при этом было шума и пара, но вода сотворила чудо - базальтовый массив потрескался на 5 и 6-гранные столбы, которые какая-то прямолинейная в суждениях душа назвала "отдельностями".
Как утверждают учёные, вся эта застывшая базальтовая лава с уже образовавшимися "отдельностями" поднялась из глубин моря на поверхность и за каких-то 5-6 миллионов лет ветром, дождями да невообразимо тяжёлыми ударами волн, был образован мыс Столбчатый. Таким мы его видим сейчас и, судя по всему, его ещё на пару миллионов лет потомкам хватит точно.
Вблизи Столбчатый производит потрясающее и совершенно неизгладимое впечатление.
Столбчатый - помимо восторга, находящийся на его базальтовой "брусчатке" человек отчётливо ощущает мощное и отчасти унизительное воздействие дикой и разнузданной природы.
На теле мыса хорошо видны следы разрушающего многолетнего (5 миллионов лет - это же много? :) ) воздействия океана - кругом валяются шестигранные "карандаши толщиной с человеческую ногу. А иногда - с ногу среднего слона. В принципе, если подогнать сюда грузовик, то вполне можно затариться неплохим строительным материалом. И если не дом, то уж забор можно построить отличный - на Кавказе природный камень таким образом использовали исстари.
Вода близ мыса какая-то ярко зелёно-синяя.
Это надо видеть. Нужно стоять своими ногами на торчах шестигранников, видеть перед собой громаду мыса и дышать свежим океанским бризом.



