
Муниципальное бюджетное учреждение культуры г.о.Самара
"Самарская муниципальная информационно-библиотечная система"
Библиотека № 23
Виртуальная книжная полка библиотеки

"Ленские столбы"
(Якутия - САХА)
Каменный лес Якутии.
К югу от Якутска находится протяженная каменная гряда, называемая Ленскими столбами. Она расположена на берегу реки Лена, от которой и получила свое название. Длина гряды составляет около 80 км, если считать скопления наиболее крупных скал. Самые высокие из них поднимаются над берегом реки на 200 метров. Массив образован древними известняками и начал формироваться более полумиллиарда лет назад.
Ленские столбы – наиболее известная достопримечательность Якутии, к которой можно попасть в любое время года. Ленские Столбы – уникальный ландшафтный комплекс, расположившийся вдоль берега реки Лена в Якутии. Скальные образования вытянутой, необычной формы окаймляют водную артерию на протяжении нескольких километров. Природная достопримечательность разделена природным барьером – широченной водной артерией. На правом берегу находится участок «Столбы», а на левом – «Синский». Территория считается всемирным наследием ЮНЕСКО. На ее территории создан национальный парк
В давние времена это место считалось священным. Простым смертным не разрешено было приближаться к Столбам, иначе на них могла обрушиться небесная кара. Посещать священное место имели право только старейшины и шаманы, для бесед с духами скал. Благоговение, вызываемое у людей этим местом, объясняется с визуальной особенностью скальных образований – издали они напоминают окаменевших, стоящих в полный рост людей. С этой иллюзией было связано много легенд.
В геологическом отношении скалы являют собой образец раннепалеозойских образований осадочных пород. В давние времена у подножья на их месте располагалось мелководное теплое море, которое омывало древний сибирский континентальный участок. Именно его обитатели сформировали скалы останками своих скелетов и раковин. После море высохло, а в результате тектонического разлома в сушу врезалась долина реки Лены. Речная деятельность, выветривание и активизация карстовых процессов привели к образованию этих причудливых форм.



