top of page

"Каменные грибы"

(Алтай)

Урочище Аккурум с каменными грибами — одно из чудес России, находится которое на склоне горы в ущелье Карусу Алтайского заповедника. Каменные грибы урочища Аккурум — это один из видов курумов, так называемых скоплений каменных глыб, образовавшихся в результате выветривания и вымывания в месте выхода на поверхность скальных пород.

Возле каменных грибов заповедного урочища Аккурум протекает река Чулышман, вытекающая из высокогорного озера Джулукуль и впадающая в красивейшее Телецкое озеро в 15 километров от урочища. Со склона горы открывается чудесный вид на реку и долину вокруг.

«Ак-Корум» (Аккурум) переводится с алтайского языка как «Белая осыпь».

Сходство Алтайских курумов с грибами придают каменные плиты, лежащие на каменных столбах в виде шляпок. Объясняется это просто — горная порода каменных шляпок намного прочнее, чем материал «ножки» и меньше подвержена выветриванию.

На крутом склоне урочища Аккурум находится 2 скопления грибов. В этих грибницах «растут» как маленькие, так и большие грибы. Высота каменных грибочков немаленькая — от 1 до 7 метров, их диаметр достигает 2 метров, а толщина «ножек» — до 1,5 метров.

Одной из интересных особенностей Алтайских курумов является их способность двигаться вниз по склонам гор, что происходит из-за особенного строения горного склона, в котором находится достаточное количество щебня и глины. Курумы-грибы и сейчас постоянно меняются, одни из них продолжают «расти», другие со временем разрушаются.

Так и получается, что полянка с грибами через несколько лет может предстать в совершенно ином виде, а спустя какое-то количество времени, вполне возможно, и вовсе исчезнет. Современные ученые выдвигают предположения, что произойдет это совсем скоро — через каких-то 30–50 лет.

Одной из главных причин образования каменных грибов в урочище Аккурум являются особенности горной породы. Как и при возникновении всех курумов, одна из них — это разрушение твердых пород в результате перепада дневных и ночных температур. Другим важным фактором возникновения Алтайской достопримечательности стали потоки воды после обильных осадков, стекающие по крутому склону горы и размывающие почву. Кроме того, может быть самую значительную роль сыграло выветривание.

«Грибницы» в урочище Аккурум постоянно меняются — растут новые грибы, разрушаются другие. В 2003 году, после подземных толчков, в очередной раз слетели шляпки с некоторых из них. Кстати, среди местного населения довольно популярна легенда, что когда разрушится в ущелье последний гриб или когда все грибные шляпки упадут, то наступит конец света на Земле. Учеными, к счастью, данное утверждение не подтверждается.

Каменные грибы 11.jpg
Каменные грибы 8.jpg
Каменные грибы 12.jpg
Каменные грибы 5.jpg
Каменные грибы 6.JPG
Каменные грибы 7.jpg
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • YouTube
  • Pinterest
  • Instagram

Администратор: Кудряшова Е.Г. заведующий МБУК г.о.Самара "СМИБС" Библиотека № 23

bottom of page